Leckeres Grillgemüse, selbst gemachte Mayonnaise oder knusprige Kekse: Nachhaltig kochen und backen ist nicht schwer. Unsere WWF-Rezepte sind so ideenreich wie einfach, machen Spaß, schonen den Geldbeutel und die Umwelt. Denn welche Zutaten wir wählen und wie gut wir sie verwerten kann viel dazu beitragen, eine lebendige Erde zu bewahren.

Auf diesem Hintergrund hat die bekannte Foodbloggerin und Autorin Stefanie Wilhelm für uns einige Gerichte entwickelt, die gut für den Planeten sind. Das gibt nicht nur ein besseres Gefühl, sondern ist auch noch gesund. Guten Appetit!

Für den großen Hunger - herzhaft lecker

Was soll es heute Mittag oder Abend geben? Unsere nachhaltigen Hauptgerichte lassen sich schnell nachzaubern und machen Schluss mit Langeweile in der Küche. Auch Reste können noch lecker verwertet werden. Denn wie schade und wenig umweltfreundlich ist es doch, gutes Essen wegzuwerfen. Ausprobieren lohnt sich! Denn die Liebe zur Umwelt geht auch durch den Magen.

Quiche © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Quiche en pâte à pain
Das, was mit am häufigsten übrig bleibt, ist Brot. Genau das Richtige für eine Quiche!
Jetzt zubereiten
Linsen Semmelknödel © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Linsen-Semmelknödel
Knödel sind definitiv ein Klassiker zur Resteverwertung - auch mit Ciabatta oder Laugen.
Jetzt zubereiten
Grillgemüse © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Grillgemüse
Die Klassiker zur Gemüse-Resteverwertung sind bunte Gemüse-Pfannen oder Suppen.
Jetzt zubereiten
Brotaufstriche © Stefanie Wilhelm
WWF-Rezept: Brotaufstriche
Von gekochtem Gemüse bleibt öfter mal was übrig. Daraus kann man super Aufstriche zaubern.
Jetzt zubereiten
Kürbis-Apfel-Chutney © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Kürbis-Apfel-Chutney
Ein Chutney ist eine tolle Sache, um Essen geschmacklich explodieren zu lassen.
Jetzt zubereiten

Für Naschkatzen: Süßes nachhaltig selber machen

Lust auf Kekse, aber keine Zeit, einkaufen zu gehen? Und schon gar keine Lust auf tonnenweise Zucker? Unsere süßen Rezepte sind nachhaltig, gesünder als die meisten Produkte aus dem Supermarkt – und mit Glück muss man zur Vorbereitung nicht einmal das Haus verlassen. Viel Spaß beim Naschen mit gutem Gewissen!

Santa Helene © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Santa Helene
Wie wär’s mit einem leckeren Dessert für die kalte Jahreszeit?
Jetzt zubereiten
Bananen-Hafer-Kekse © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Bananen-Hafer-Kekse
Gefühlt reifen Bananen in Lichtgeschwindigkeit, verarbeite sie lieber schnell zu Keksen.
Jetzt backen
Birnen-Kardamom-Marmelade © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Birnen-Kardamom-Marmelade
Marmeladen enthalten viel Zucker, jedoch haben viele Früchte von Natur aus viel Zucker.
Jetzt zubereiten
Bratapfel-Smoothie © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Bratapfel-Smoothie
In die Weihnachtszeit gehört die Mischung aus Apfel, Zimt und Mandel.
Jetzt mixen
Erdbeeren auf dem Markt © Global Warming Images / WWF
Der Geschmack des Sommers – Marmelade selber…
Fangen Sie mit leckeren Marmeladen den Geschmack des Sommers ein und heben Sie ihn für die…
Mehr erfahren

Mehr Würze im Leben – auch als Mitbringsel!

In hübsche Gläser abgefüllt, sehen selbstgemachte Gewürze, Mayonnaisen und einfallsreiche Essigsorten nicht nur zum Anbeißen aus. Sie schmecken auch besser als fertig gekauft – und können die Ressourcen unserer Umwelt schonen. Auch etwas zu Knabbern darf hier nicht fehlen, ebenfalls als leckeres Mitbringsel geeignet.

Weihnachtsgewürze © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Gewürze Selbstherstellen
Viele Gewürze kann man ganz einfach selbst herstellen, wie zum Beispiel Vanille Pulver.
Jetzt würzen
Brotchips © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Brotchips
Aus trockenem und harten Weißbrot lassen sich ganz einfach Brotchips zaubern.
Jetzt zubereiten
Mayonaise © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Mayonnaise
In der Adventszeit, wenn besonders viel gebacken wird, fallen öfter Reste wie Eigelb an.
Jetzt zubereiten
Fruchtessig © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Fruchtessig
Es gibt viele Möglichkeiten, Fruchtessig selbst herzustellen.
Jetzt zubereiten
Allzweckreiniger © Stefanie Willhelm
WWF-Rezept: Allzweckreiniger
Die Duftvorlieben sind verschieden. Aber auf Zitronenduft können sich die Meisten einigen.
Jetzt reinigen

Unterstützen Sie die Arbeit des WWF für ein nachhaltigeres Leben

  • Obst im Supermarkt © Global Warming Images / WWF Tipps für ein nachhaltiges Leben: Ernährung und Einkauf

    Lebensmittel bewusst einkaufen ist gar nicht so schwer. Hier gilt: Wer Bescheid weiß, trifft die bessere Wahl – für die Umwelt und die eigene Gesundheit. Weiterlesen...